О компании

Строительная индустрия: гарантии качества

ТОО "Свинецстрой": работать на перспективу, опираясь на опыт, внедряя инновации

Гигантская строительная площадка - так часто называют Казахстан те, кто, посетив страну, своими глазами увидел стремительные перемены, происходящие буквально в каждом регионе. О таком размахе строительства, который сейчас наблюдается в республике, страны Европы, переживающие последствия первой волны мирового кризиса, могут только мечтать. 

Благодаря предпринятым руководством страны антикризисным мерам республика не только сохранила, но и увеличила темпы развития экономики. В последнее десятилетие, в результате целенаправленных действий правительства, реализации своевременных программ объем строительства (жилищного, социального промышленного) в Казахстане значительно увеличился. Сегодня развитие строительной сферы остается приоритетом для государства и закреплено в отраслевой программе на 2010-2014  годы, а также в программе "Доступное жилье-2020". Нетрудно предположить, что ожидаемое увеличение объемов строительства жилищного сектора будет способствовать повышению уровня теплоэнергопотребления. Принимая во внимание подобного рода тенденции роста жилищного фонда, актуальность строительства промышленных объектов очевидна.

Возведение промышленных объектов представляет собой капитальное строительство, то есть совокупность всех видов деятельности, обеспечивающей осуществление производственного процесса от предпроектной стадии до ввода объекта в эксплуатацию. В состав отрасли входят организации, выполняющие строительные и монтажные работы по сооружению стратегических объектов, поддерживающих стабильную жизнедеятельность целых городов. На современном этапе государство определило главные условия деятельности строительных предприятий - ввод объектов в эксплуатацию в нормативные сроки и с надлежащим качеством. Можно сказать, что на данный момент идет естественный отбор предприятий строительной сферы. В немалой степени это обусловлено высокой конкуренцией в данной отрасли и готовностью зарубежных фирм расширить свое присутствие на казахстанском строительном рынке.

В итоге на нем остаются и развиваются самые сильные, обеспеченные достаточной материальной базой, современной структурой управления и использующие новые технологии строительные компании.

Одним из флагманов промышленного строительства Восточно-Казахстанской области, отвечающих всем существующим требованиям в отрасли капитального строительства объектов теплоэнергетики, имеющих свои исторически сложившиеся традиции, является ТОО "Свинецстрой". Предприятие - правопреемник основанного в 1943 году строительного управления "ТЭЦстрой". В 1972 году СУ "ТЭЦстрой" реорганизовано в СУ "Свинецстрой", но основное направление - возведение сложных фундаментов и нетиповых зданий - сохранилось. ТОО "Свинецстрой" существует с 27 июня 1996 года. Своим основным видом деятельности оно определило специализацию в промышленном строительстве.

Среди крупных объектов жизнеобеспечения, производственных предприятий, построенных ТОО "Свинецстрой", - Усть-Каменогорская ТЭЦ, Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, ВНИИ Цветмет, Восточно-Казахстанский машиностроительный завод, медеплавильный завод АО "Казцинк", а также много других средних промышленных объектов.

В Семее ТОО "Свинецстрой" с августа 2009 года работает над реализацией проекта "Модернизация существующих мощностей котельных и ТЭЦ, сохранившихся в схеме центрального теплоснабжения, реконструкция тепловых сетей в городе Семей. Расширение и реконструкция ТЭЦ-1". Из средств массовой информации семейчане знают, что за этот период была построена и введена в эксплуатацию современная водогрейная котельная на два котла - КВТК 100. В этом году предприятие планирует завершить реконструкцию комплекса автоматизированной топливоподачи, водоподготовки, водозабора и электрической подстанции, что позволит перейти на независимые источники водоснабжения и сэкономить для ТЭЦ-1 значительные финансовые средства, укрепив при этом ее экономическое положение. В итоге комплексных строительно-монтажных работ по реконструкции ТЭЦ-1 теплоснабжение левобережной части Семея поднимется на качественно новый уровень.

Структура ТОО "Свинецстрой" представлена высококвалифицированным штатом работников. Среди них 23 инженерно-технических работника и  более 400 профессионалов различных строительных специальностей, причем 67 процентов трудового коллектива составляет молодежь.

О том, с какими достижениями встретила профессиональный праздник ведущая строительная организация Восточно-Казахстанской области - ТОО "Свинецстрой", рассказал директор предприятия Дамир Муратбекович ДУКЕНОВ.

Он отметил, что с момента своей деятельности предприятие накопило практический опыт в промышленном строительстве. С каждым годом руководство строительной компании старается вводить в производственный цикл новые технологии с применением современных стройматериалов.

В новейшей истории развития суверенного Казахстана ТОО "Свинецстрой" оставило свой заметный след как один из основных добросовестных подрядчиков, участвовавших в прорывном инновационном корпоративном проекте АО "Казцинк" - строительстве медеплавильного завода. Предприятие также зарекомендовало себя с наилучшей стороны, участвуя в масштабном проекте - модернизации ТЭЦ-1 города Семей.

Согласно специфике своей деятельности, ТОО "Свинецстрой" выполняет лицензированные виды работ по монтажу сложного энергетического оборудования, строительству и реконструкции зданий стратегически важных объектов. "Не секрет, что жители города Семей раньше из года в год сталкивались с проблемой теплоснабжения в зимний период. Понимая всю социальную и моральную ответственность за качество и своевременную сдачу объекта в срок, наше предприятие прикладывает все усилия для надлежащего исполнения взятых на себя обязательств по реконструкции одного из основных теплоисточников города", - подчеркивает директор ТОО "Свинецстрой". На сегодняшний момент предприятие имеет три полностью материально оснащенных и укомплектованных штатом производственные базы, одна из них находится на территории АО "Казцинк", две - непосредственно в черте Усть-Каменогорска.

- Дамир Муратбекович, как на протяжении 20-ти лет независимости развилась отечественная строительная отрасль Казахстана?

- После довольно продолжительного периода упадка (в 90-е годы прошлого века) на современном этапе развития казахстанская строительная индустрия переживает значительный подъем. Этому способствовало принятие правительственных программ "Дорожная карта", "Программы жилищного строительства в РК на 2011-2014 годы", "100 школ, 100 больниц", "Доступное жилье", цель которых - повышение благосостояния народа Казахстана. Сегодня строительство является одной из конкурентоспособных отраслей экономики, при определенных условиях оно становится одной из основ динамичного процветания страны. В числе главных условий достижения этой высокой цели эксперты стройиндустрии называют реализацию последовательной государственной политики в области архитектуры, градостроительства и промышленного строительства. На достигнутых успехах не следует останавливаться, поскольку есть необходимость дальше повышать качество и совершенствовать методы производства строительных работ. Ведь строительство - это один из самых масштабных и важных видов деятельности человечества. Не будет преувеличением  сказать, что состояние строительной отрасли страны во многом определяет ее общее поступательное развитие.

- Выдерживают ли казахстанские строители конкуренцию с зарубежными коллегами?

- На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, потому что в современных условиях конкуренция все больше усиливается, а иначе быть не может. Развитие отрасли не стоит на месте, появляются новые стройматериалы и технологии производства строительных работ. Строительство как процесс изначально имеет направление на постоянное обновление существующих  производственных, жилищных фондов, совершенствование социальной сферы, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов энергоснабжения. На данном этапе строительная индустрия Казахстана, при постоянной и целенаправленной поддержке государства, достигла определенных успехов. Для повышения конкурентоспособности отечественной строительной сферы считаю необходимым обратить внимание на поднятие уровня подготовки специалистов и ускорить повсеместное  техническое переоснащение материальной базы отрасли. Но и в данное время практика показывает, что  строительные фирмы Казахстана могут достойно конкурировать с зарубежными компаниями в ряде областей строительства.

- Какие современные технологии используются предприятием при возведении объектов?

- ТОО "Свинецстрой" постоянно используют новые материалы и технологии в строительстве объектов. Одна из современных технологий применена при реконструкции станционных котловых агрегатов № 6 и № 7 на ТЭЦ-1 Семея. Это современная технология сжигания топлива, называемая "низкотемпературным вихрем". Модернизация котельной установки, работающей на твердом топливе, как правило, обязательно включает в себя модернизацию пылеприготовительной системы. Суть в том, что после модернизации пылесистем обеспечивается их устойчивая работа без "замазываний" и запрессовки топлива в питателях, исключается зависание в бункерах сырого угля. Дополнительно, при огрублении помола твердого топлива, обеспечивается взрывобезопасность пылесистем, увеличивается производительность, что дает более стабильную работу котловых агрегатов при различном качестве сжигаемого угля. 

- Выполнение крупного государственного заказа подразумевает большую ответственность, отличное качество, строгое соответствие всем нормам и правилам ведения строительства, соблюдение регламентов. Как и кем контролируется качество выполняемых предприятием работ?

- Руководство предприятия всегда придерживалось мнения, что эффективно строительство можно вести только при условии грамотно разработанных проектов, в соответствии с действующими нормами и правилами, поскольку именно это в значительной степени обеспечивает безопасность зданий и сооружений. Качество и надежность построенных компанией объектов обеспечивается путем осуществления комплекса технических и организационных мер, эффективного контроля на всех стадиях строительства возводимых организацией зданий. Контроль над качеством выполняемых работ и применяемых материалов, изделий, конструкций, над соответствием требованиям реализуемого проекта действующим СНиПам и другим нормативным правовым документам является неотъемлемой частью  производственного цикла. Также в своей непосредственной деятельности ТОО "Свинецстрой" осуществляет обязательный контроль качества строительно-монтажных работ согласно документированной процедуре ДП СС 711-10 "Контроль соответствия строительных работ". Помимо этого, действует технадзор, который назначает уполномоченный представитель заказчика на объекте. Кроме технадзора, внутри самой организации ведется контроль на каждом этапе работ, за который отвечает инженер по качеству, назначенный директором из числа самых компетентных специалистов предприятия.

Опираясь на накопленный опыт, выработанную годами систему контроля и профессионализм рабочих, можно с уверенностью сказать, что ТОО "Свинецстрой" гарантирует качественное возведение объектов.

- Что, на ваш взгляд, нужно предпринимать на государственном уровне для дальнейшего развития отечественной строительной отрасли?

- В первую очередь - положительно решить вопрос  с большой кадровой нехваткой квалифицированных специалистов в области строительной индустрии. Параллельно с этим необходимо повышать профессиональные знания строителей, исходя из технического переоснащения материальной базы предприятий строительства. И все необходимо делать в тесном взаимодействии с государственными структурами.

- Каковы перспективы развития ТОО "Свинецстрой"? Будет ли расширена география строительства объектов,  ожидаются ли участие предприятия в крупных проектах, открытие дополнительных рабочих мест?

- Сегодня наша строительная организация добросовестно работает в промышленных и сельскохозяйственных районах Восточно-Казахстанской области, возводя объекты для развития различных отраслей экономики.  Постоянное совершенствование - требование сегодняшнего дня, и предприятие старается работать на перспективу, рассматривая свое участие в крупных программах и значимых проектах, что в итоге позволяет трудоустраивать население региона. К примеру, на реконструкции ТЭЦ-1 Семея созданы сотни новых рабочих мест. Несмотря на определенные сложности, связанные с выездным характером работы, когда объекты возводятся в достаточном отдалении от производственных баз, ТОО "Свинецстрой" регулярно участвует в государственных конкурсах во всех регионах Казахстана.

- Как выполняются социальные гарантий перед трудовым коллективом: отпуска, больничные, пенсионные отчисление, социальное страхование? Участвует ли предприятие в социальных акциях, осуществляет ли спонсорскую помощь? 

- Коллектив ТОО "Свинецстрой" обеспечивается полным пакетом социальных гарантий: это пенсионные отчисления, социальное страхование, экологические выплаты, доплаты и компенсации за вредные условия труда, оплачиваемые больничные листы. Ежемесячно без задержек выплачивается заработная плата. Имеется оплачиваемый трудовой отпуск. Кроме того, ТОО "Свинецстрой" оказывает постоянную спонсорскую помощь и принимает участие в благотворительных акциях. Наша организация является постоянным спонсором филиала Общественного объединения "Федерация волейбола Республики Казахстан" по Восточно-Казахстанской области. Также, по мере обращения, оказывается спонсорская помощь ГУ "Отдел занятости и социальных программ г. Усть-Каменогорск" в организации мероприятий для женщин с ограниченными возможностями; в праздновании Международного женского дня 8 Марта; в проведении благотворительного обеда в рамках "Дней культуры города Усть-Каменогорска в городе Семей"; в поздравлении с Днем знаний первоклассников из малообеспеченных и неполных семей, детей-инвалидов; в работе "полевой кухни" для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла к празднику Победы 9 Мая. Ежегодно оказывается спонсорская помощь в рамках акции "Дорога в школу".

Предприятие внесло благотворительные средства на строительство мечети в Усть-Каменогорске, корпоративному благотворительному фонду предпринимателей г. Семей "Забота", Восточно-Казахстанскому филиалу республиканского Фонда содействия борьбе с преступностью и правонарушениями.

- Успехи предприятия невозможны без ежедневной напряженной работы специалистов и рабочих. Безусловно, в вашем коллективе есть настоящие профессионалы.

- Все члены нашего дружного трудового коллектива достойны присвоения почетного звания, каждый на своем участке работы делает все от него зависящее для качественного и своевременного исполнения взятых на себя обязательств. Лучшие среди лучших: главный инженер ТОО "Свинецстрой" Андрей Владимирович Костюченко, старшие прорабы  С.А. Зотов, Шакабаев Ж.Н., плотники-бетонщики Е.А. Раимбеков, К.А. Рамазанов, В.Н. Соколов, Д.Р. Иргебаев, Е.К. Манжубаев, Е.С. Токтасынов, В.М. Остапенко, Б. Ауттинов, каменщики Г. Рысов, В.П. Одиноков, газоэлектросварщики Н.А. Лапков, З.Ж. Тюлендинов, Р.К. Каирбеков, Р.М. Афлетонов, В.А. Левин, слесарь В.М. Соколов, электромонтер В.И. Фадеев, токарь К.М. Адильбаев, сварщик Ю.А. Пименов и многие другие. Как правило, безупречная работа передовиков отмечается и поощряется руководством посредством выплаты премиальных, а также грамотами и благодарственными письмами за подписью руководства организации, другими наградами, дополнительно стимулирующими строителей.

 

В завершение беседы директор ТОО "Свинецстрой" Дамир Дукенов отмечает, что важность такой сферы, как строительство, невозможно переоценить как в масштабах целого государства, так и отдельно взятого человека. Ведь это важнейшая составляющая экономики страны, без которой невозможно устойчивое функционирование других отраслей.  Роль строительной деятельности в рамках государственно-частного партнерства особенно возрастает в период структурной перестройки экономики, перевода ее направленности на социальную модернизацию. Наличие развитой строительной отрасли в республике будет благоприятно отражаться на развитии государства в целом, при этом обеспечивая социальное благополучие всего народа.

<-->